Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лампочки с Wi-Fi могут появиться в каждом доме

24 мая 2011, 16:00
Голландская компания NXP, занимающаяся созданием «умных домов», представила лампочку со встроенным чипом Greenchip для управления освещением через Wi-Fi.

В «умных домах», напичканных электроникой, включать и выключать свет с ноутбука или айпэда было возможно и прежде, но стоило это удовольствие недешево. Цена новинки, по заверениям создателей, будет ненамного выше цены обычной лампочки — к концу года можно будет купить комплект из 5 лампочек с пультом управления за 50 долларов.

Джим Линдоп, главный менеджер направления, предполагает, что это позволит обычному пользователю, после того, как он наиграется со светом, задуматься о дальнейшем оборудовании жилища системами дистанционного управления.

Работает новинка на частоте 2.4 Ггц по протоколу 802.15.4, чтобы не конфликтовать с устройствами, использующими обычный для компьютерных сетей протокол 802.11 g/n. NXP оставили коды открытыми, в расчете на то, что другие производители этим воспользуются. Похоже, надежды оправдаются — Google недавно уже показал свою систему управления «умными домами» Android Home.

Существуют и более навороченные варианты, например, система MusicLites, созданная совместными усилиями мастеров световых решений Osram Sylvania и разработчиков инновационных музыкальных технологий Artison. В MusicLites помимо лампочки встроен трансмиттер Wi-Fi с 70 мм динамиком, позволяющий слушать музыку по всей квартире, не заморачиваясь с проводами. MusicLites также появится в продаже к концу года, пишет «Вебпланета».