Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Австралийцы создали пиво для невесомости

18 мая 2011, 19:10
Работники частной австралийской пивоварни заявили о создании пива для употребления в условиях микрогравитации — например, на Международной космической станции.

Напиток Vostok 4 Pines Stout, относящийся к классу стаутов (темное пиво, которое готовится с добавлением жженого солода, а также карамельного солода и жареного ячменя), обладает выраженным вкусом, так как в невесомости у людей ухудшается способность различать вкусовые оттенки, пишет Lenta.ru.

Создатели протестировали свое пиво в ходе полетов самолета, который периодически «ныряет» вниз — при этом пассажиры испытывают состояние невесомости. Эксперт-доброволец из некоммерческой организации Astronauts4Hire выпил более литра пива Vostok 4 Pines Stout. Он положительно отозвался о вкусе напитка, однако рассказал о трудностях, возникших при его употреблении — в условиях отсутствия гравитации пиво не льется вниз, даже если перевернуть бутылку.

Кроме того, в невесомости пузырьки углекислого газа плохо отделяются от жидкости, и напиток оказывается слабо пригодным для употребления. Ранее голландский исследователь предложил специальную технологию пивного контейнера, которая позволяет устранить этот недостаток, однако австралийцы не уточнили, собираются ли использовать это изобретение.