4 мая 2011, 17:18

Составлена самая подробная трехмерная карта Вселенной

Карта отображает космические объекты такими, какими они были 11 миллиардов лет назад — учитывая расстояние, на котором они находятся.

Самую крупную и подробную трехмерную карту Вселенной представили американские астрономы, пишет Newsru.com со ссылкой The Daily Mail. Уникальность данной карты еще и в том, что предыдущие изображения Вселенной демонстрировали состояние, в котором она была не 11, а «всего» 7 миллиардов лет назад. Теперь сопоставление двух карт может уточнить представления ученых о том, как расширяется Вселенная, и помочь разобраться в темной энергии, за счет которой и происходит ее расширение.

Карту составили сотрудники SDSS (Sloan Digital Sky Survey — Слоановский цифровой обзор неба), которые исследовали 14 тысяч квазаров — чрезвычайно ярких небесных объектов, сила свечения которых позволяет различать их свет на особо дальних расстояниях и изучать по ним историю развития Вселенной.

Свет квазаров на пути к Земле освещает межгалактические облака водорода, которые вбирают световые волны определенной длины. Из-за этого явления и формируются изображения в виде цветных пятен: красный цвет свидетельствует о больших количествах газа, а синий — о незначительных концентрациях водорода.

Анже Слосар, физик Брукхэвенской национальной лаборатории Департамента энергетики США:

— Здесь мы видим межгалактический водород, который задерживает свет. Глядеть через него — это все равно что смотреть на Луну сквозь облака: мы ведь различаем форму облаков благодаря лунному свету, который они задерживают.

Уникальной делает работу ученых и новое оборудование: спектральный телескоп BOSS позволит измерить скорость расширения Вселенной 11 миллиардов лет назад с точностью до 2%, заявил ученый Патрик Макдональд, работающий в лабораториях Лоуренс Беркли и Брукхэвен. «Учитывая, что никто до сих пор не измерял скорость расширения космоса в столь давний период, это весьма захватывающая перспектива», — говорит он.

Объёмное представление карты Вселенной, изученной в рамках проекта SDSS. Далеко не все участки ещё заполнены до конца. Белые точки — галактические суперкластеры, голубые — скопления межгалактического газа, нанесённые на карту в ходе разных частей проекта

Анже Слосар добавила, что темная энергия, которая, как считается, зародилась 7 млрд лет назад, на самом деле существовала еще 11 млрд лет назад. А это открытие, в свою очередь, предоставляет большие возможности для выявления всевозможных аномальных процессов во Вселенной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.