27 апреля 2011, 10:59

Лицеи и гимназии лишатся «статусного» финансирования

Деньги учебным заведениям будут перечисляться не за статус и не за штатное расписание, а исходя из качества образования и числа учащихся.

Российское правительство предложило перевести общеобразовательные школы на новую систему финансирования, пишет журнал «Эксперт». В частности, должен измениться принцип оплаты труда учителей. Власти обещают педагогам, что их доход увеличится. На деле же может получиться не совсем так.

В 30 российских регионах проходит эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда школьных учителей. С 1 апреля к нему присоединились и 125 московских школ. В ходе пилотного проекта жалование педагогам будут начислять по-новому. Если опыт будет признан удачным, его применят и в других школах столицы, а в перспективе — и в масштабах всей страны. Однако в межрегиональном учительском профсоюзе опасаются, что подобные нововведения приведут к развалу системы образования.

Одна из задач реформы, проводимой Министерством образования РФ, — выравнивание качества общего среднего образования. Сейчас наблюдается расслоение между элитными и обычными районными школами. Такая ситуация особенно характерна для Москвы. В престижные родители охотно отдают своих детей, туда идут работать педагоги. В школах из спальных кварталов зачастую не хватает финансирования, тогда как гимназии и лицеи получают деньги исключительно за свой статус.

Очень часто такие учебные заведения, пройдя необходимое лицензирование и получив престижный статус, на этом успокаиваются. Они получают повышенное финансирование, но не делают ничего для улучшения качества образования.

Согласно новым правилам финансирования, раз в квартал школы будут получать от государства дополнительные деньги на оплату труда педагогов и прочие нужды. Перечисление будет происходить только после того, как директор отчитается за предыдущий квартал. Эксперимент также предполагает внезапные проверки и постоянное тестирование учеников всех классов. Если отчет признают неудовлетворительным или проверки выявят какие-либо недочеты в работе, дополнительное финансирование отменят или сильно сократят. Таким образом, власти намерены стимулировать рублем повышение качества обучения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.