24 апреля 2011, 16:47

Ученые помогли мозгу подчинить себе искусственную ногу

Искусственная конечность, как и её биологический прототип, умеет распознавать нервные сигналы, посылаемые человеческим мозгом.

Если раньше учёным удавалось интегрировать в организм человека роботизированную руку, то теперь настал черёд нижних конечностей. Группа американских исследователей из Центра бионической медицины при Реабилитационном институте Чикаго (RIC) под руководством Леви Харгроува заменила механические датчики, используемые в традиционных протезах, на сенсоры нейронных сигналов.

Новая система основана на электромиографии (ЭМГ) - регистрации электрической активности мышц. В роли регистраторов выступают электроды, прикреплённые к девяти бедренным мышцам и отвечающие за различные типы движений.

Пациента с ампутированной ногой необходимо вначале обучить пользоваться устройством, посылая правильные сигналы. Клинические испытания, в которых участвовали четверо инвалидов и столько же здоровых людей, показали, что и те и другие научились совершать необходимые действия с точностью 89-91%. Исследователей удивило, что подопытные смогли контролировать не только коленный сустав, но и сочленение между голенью и стопой: предполагалось, что для этого им придётся имплантировать дополнительные нервные окончания.

Как отмечает Харгроув, разработка является уникальной: никогда ещё не удавалось создать двухсуставную механическую ногу, управляемую непосредственно мозгом. Впрочем, ещё предстоит длительная работа по доведению изделия до коммерческой пригодности, сообщает science.compulenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.