Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Машина для пересадки деревьев приступила к работе

20 апреля 2011, 19:01
Общественности Екатеринбурга продемонстрировали машину для механизированной пересадки крупномерных деревьев.

Сегодня в МУП «Нижнеисетский питомник декоративных древесно-кустарниковых культур» представителям средств массовой информации продемонстрировали работу этой чудо-машины.

Техника была приобретена для нужд ЕМУП «Городской лесхоз», осенью прошлого года. Затраты муниципалитета на приобретение машины составили около 4 миллионов рублей.

Машина предназначена для посадки и пересадки деревьев. Оборудование представляет собой базовое шасси, на котором смонтирована надстройка в виде лепестков-грунтозацепов.

Машина для пересадки деревьев фирмы OPTIMAL позволяет выкапывать деревья и кустарники высотой до 6 метров, не повреждая их корневую систему. Корни достаются вместе с комом земли, размеры которого составляют около 1 метра 10 сантиметров в ширину и около 80 сантиметров в глубину. Затем для сохранения во время транспортировки и посадки этот ком помещается в специальную корзину из металлической проволоки. Далее дерево довозится до места и высаживается в лунку.

Машина отличается высокой производительностью – в день она может выкопать более 50 деревьев.

Уже в первых числах мая с помощью этой машины на территории возводимого поселка Светлореченский планируется высадить порядка 500 деревьев. Также услугами этой машины планирует воспользоваться Екатеринбургское лесничество, которое обслуживает 15 городских парков, сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Александр Чубарков, директор ЕМУП «Городской Лесхоз»:

С появление этой технологии существенно сокращается доля ручного труда и время, необходимое на пересадку дерева. Кроме того, использование такого способа пересадки положительно сказывается и на самом растении. Сохраненная корневая система позволяет дереву и на новом месте получать полноценное питание и не болеть.