9 апреля 2011, 17:56

Национальные республики будут сдавать экзамен по своему языку

Проводиться экзамен по языку и литературе будет, естественно, на родном языке.

Ученики школ национальных республик получат право сдавать экзамены по родному языку и родной литературе. Но неволить школьников никто не будет. Это дело добровольное, сообщает «Российская газета».

«Ни о какой принудиловке речь не идет. Форма и порядок проведения таких экзаменов регулируются на уровне субъекта РФ. Но решение принимает ученик», — уточнил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. И объяснил, почему депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об образовании» и в закон «О языках народов Российской Федерации», которые как раз и дают выпускнику право показать свои знания родной культуры, приобретенные за время учебы в школе. И получить за них оценку.

Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию:

— Россия — многонациональное государство, и школьники Татарстана, Башкирии и так далее должны иметь возможность не только изучать родной язык, родную литературу, но и иметь право сдать экзамены по этим дисциплинам. Очень важно, что школьные программы с принятием закона будут учитывать региональные, национальные и этнокультурные особенности народов России. Родной язык, родная литература — это достояние, которое нужно поддерживать, сохранять, передавать из поколения в поколение.

Однако далеко не все народные избранники разделяют эту точку зрения. Как заявил депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев, «забота о развитии национальных культур всегда требовала внимания, однако на сегодня не это злоба дня». Сегодня, по мнению Селезнева, «под угрозой русский язык, его чистота и цельность, его основа, самобытность, его странообразующая и культурная роль».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.