Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне могут расписаться при помощи новых технологий

8 апреля 2011, 09:22
Принят закон об электронной подписи, которая представляет собой зашифрованную информацию в виде файла.

При желании каждый россиянин может завести себе электронную подпись и ставить личную визу на документах не только от руки, но и с помощью современных технологий. Такое право и возможность дает нам закон об электронной подписи, который вступает в силу в пятницу, 8 апреля, пишет «Российская газета».

Сегодня эта новинка существует в основном в коммерческих компаниях. В перспективе «новая виза» будет ходить в министерствах и ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по интернету, в муниципалитетах.

Но за такую подпись придется заплатить. В минкомсвязи полагают, что ее стоимость должна определяться ценой электронного носителя, допустим, пластиковой картой. Правда, в законе это не прописано. Все это будет определяться подзаконными актами. Кстати, когда готовился закон, были предложения сделать электронную подпись бесплатной. Но эксперты сочли это нецелесообразным. По мнению Брауде-Золотарева, если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей.

Эксперт объясняет обязательность платности тем, что для обеспечения информационной безопасности, техобслуживания подписи необходимы средства. И если выдавать ее за счет бюджета, расходы будут внушительными. По некоторым оценкам, речь может идти о сотнях тысяч человек, которые могут быть заинтересованы в удаленном получении государственных и муниципальных услуг, сообщает «Российская газета».