Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через 50 лет население северных регионов России вымрет

5 апреля 2011, 18:47
На суперкомпьютере «Ломоносов» запустили модель, имитирующую развитие социально-экономической системы России на 50 лет.

При расчете были смоделированы таких показатели, как изменение численности населения в отдельных регионах и стране в целом, динамика ВВП, объем инвестиций в производство, изменение добавленной стоимости экономики в целом и научно-инновационной отрасли, пишет CNews.

Модель разрабатывалась в среде имитационного моделирования AnyLogic по технологии агентного моделирования. Инженер вводит параметры агентов (это могут быть люди, компании, активы, проекты, транспортные средства, города и т.д.), определяет их поведение, помещает в некую окружающую среду и устанавливает возможные связи между ними, после чего запускает моделирование.

Для построения модели социально-экономического развития России специалисты ЦЭМИ использовали 100 млн агентов. Данные, задействованные для моделирования, специалисты получили от Федеральной службы государственной статистики и российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Моделирование проводилось с использованием 200 процессоров суперкомпьютера «Ломоносов». Все расчеты заняли полторы минуты. Модель также «прогнали» на 1000 процессоров этой вычислительной системы. В этом случае на расчеты ушло всего 16 сек.

Кроме «Ломоносова», модель также опробовали на суперкомпьютерах МВС-100К (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН) и «Чебышев» (МГУ). По словам специалистов ЦЭМИ, на обычном ПК расчет подобного масштаба провести невозможно.

По словам Бахтизина, моделирование показало, что через 50 лет население северных территорий страны почти полностью сократится, значительно сократится численность населения в Сибири и на Дальнем Востоке. В южных регионах, напротив, ожидается прирост населения. Что касается ВВП, то согласно модели, этот показатель в целом вырастет.

При этом специалист ЦЭМИ призывает не принимать полученные результаты как неотвратимый прогноз, поскольку в модели не учитывались различные масштабные обстоятельства, которые могут произойти, например, война или обширная эпидемия.

Альберт Бахтизин, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ:

— В первую очередь, мы хотели приобрести опыт конвертирования и переноса подобной модели с обычного ПК на суперкомпьютер. На западе масштабное моделирование социальной среды на суперкомпьютерах проводится уже довольно давно. В России же значительный опыт в этой сфере пока не накоплен.