Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон об электронной подписи одобрен Советом Федерации

30 марта 2011, 14:37
Одобрен новый федеральный закон «Об электронной подписи», которая определяется как информация в электронно-цифровой форме, использующаяся для идентификации физического или юридического лица.

Действующий сейчас закон «Об электронной цифровой подписи» имеет ряд недостатков, которые не позволяют широко применять ее в нашей стране, пишет РИА «Новости». В частности, он разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц. Во многом положения действующего закона не соответствуют и основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

Одобренный сенаторами новый закон «Об электронной подписи» призван устранить эти недостатки.

В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.

Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров.