Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В подержанных мобильниках остаются личные данные владельцев

23 марта 2011, 18:42
Хотя большинство людей, продающих старые сотовые телефоны, уверены, что удалили всю информацию без остатка.

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.

В ходе эксперимента было исследовано 35 мобильных телефона и 50 SIM-карт. На 19 телефонах и 27 «симках» были обнаружены те или иные персональные данные прежних владельцев общим числом 247. Преимущественно речь идёт об SMS-сообщениях и контактных данных, но нередко бэушные телефоны хранят фото- и видеоматериалы, email-адреса, а иногда на них можно обнаружить логины, пароли, банковские реквизиты и номера/PIN-коды кредитных карт.

Примечательно, что большинство (81%) людей, продававших свои старые мобильники, уверяют, что предварительно очистили их от своих данных, причем 60% уверены, что удалили все без остатка и весьма надежно. Однако многие удаляют данные вручную, что означает, что при наличии навыков и инструментов, эту информацию во многих случаях можно восстановить.

Джейсон Харт, эксперт CRYPTOCard:

— Наиболее безопасный способ удалить все свои данные с мобильного телефона или SIM-карты — это полностью уничтожить SIM и дважды удостовериться в том, что все содержимое было удалено с телефона, прежде чем его отдать. Новые технологии привносят новые риски, и наш эксперимент показал, что более новые смартфоны обладают большими возможностями хранения информации и что её значительно легче восстановить, чем на традиционных мобильниках, благодаря большему числу приложений.

CPP также приводит инструкцию по надежному очищению мобильника от данных. Следует восстановить заводские настройки телефона, вынуть и физически уничтожить SIM-карту, удалить резервные копии, а также отключиться от всех онлайн-сервисов и удалить все пароли к ним, пишет «Вебпланета».