23 марта 2011, 17:56

Факультет журналистики УрГУ отметит 75-летие

О том, каким будет факультет журналистики после объединения УрГУ и УГТУ УПИ в Уральский Федеральный Университет, рассказали сегодня на пресс-конференции.

На вопросы журналистов о том, какие изменения последуют за образованием УрФУ, отвечали декан факультета журналистики УрГУ Борис Николаевич Лозовский, заведующий кафедрой периодической печати факультета журналистики УрГУ Владимир Федорович Олешко и председатель правления Свердловской областной организации «Союза журналистов» Дмитрий Павлович Полянин.

Празднование 75-летия журналистского образования на Урале будет проходить 2 дня. В перечне мероприятий студенческие конференции, мастер-класс выпускников факультета, конференция с участием преподавателей со всей России и зарубежья, встречи выпускников. Предполагается интернет-трансляция на сайте corrmen.ru — специальной социальной сети для журналистов.

Что касается объединения двух университетов в УрФУ, то подписаны официальные документы, согласно которым факультет журналистики войдет в состав Института Гуманитарных наук и Искусств. В этом году выпускники очного отделения, скорее всего, получат дипломы об окончании уже Уральского Федерального Университета.

По словам Дмитрия Полянина, «Союз журналистов» выступает за создание отдельного института журналистики, так как это открывает большие возможности для развития журналистского образования.

Журналистское образование на Урале зародилось с возникновением Коммунистического Института Журналистики в 1936 году. Потом он стал факультетом журналистики Уральского университета, затем — Государственным институтом журналистики, далее — отделением Историко-филологического института. В ближайшем будущем подразделение должно стать Департаментом журналистики Института гуманитарных наук и искусств. Окончательное решение относительно нынешнего факультета журналистики будет принято, по словам декана, к июню.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.