Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Винниченко оценил инновации в УРФУ

18 марта 2011, 16:11
Вчера для полпреда президента была организована экскурсия по экспериментально-производственному комбинату УрФУ.

Комбинат создан в рамках проекта федерального университета по строительству «Малых инновационных производств».

На комбинате установлены 5 высокотехнологичных станков привезенных из Германии, два из которых фрезерные, еще два токарно-фрезерные и один термопластавтомат. Возможности у станков колоссальные. Как рассказал нам инженер-технолог Сергей Владимирович, работник вмешивается в процесс единожды, когда задает программу для станка, дальше машина сама вытачивает, создает необходимую деталь.

«Термопластавтомат используется для создания различных пластиковых деталей, от панелей для телефонов, до пластиковой панели в машине», - образно привел пример инженер-технолог.

Комбинат преследует две цели, первая из которых – производство сложных деталей, выполнение заказов, а вторая, не менее важная цель – обучение студентов.

О достижениях и планах рассказал ректор УрФУ Кокшаров Виктор Анатольевич:

В прошлом году мы перевыполнили планируемые результаты, в этом году мы их тоже перевыполним. Стояла задача создать 20 предприятий, мы создали уже 30. Количество студентов, которые участвуют в работе таких предприятий, у нас увеличивается. Мы в этом году резко наращиваем количество грантов, участвуем в конкурсах содействия малым предприятиям. Это фонд «Бортника» программа «СТАРТ» например мы с 7 до 33 увеличили количество грантов. Мы создаем целый пояс малых инновационных предприятий. Главная задача - чтобы те разработки, которые ведутся нашими предприятиями и студентами, как можно быстрее были воплощены на практике. Наша задача - это коммерциализация научных исследований и разработок, и здесь мы пользуемся поддержкой правительства Российской Федерации, чей грант мы выиграли на 117млн. рублей. Кроме того, есть программа, которую утвердил В.В. Путин: 350млн. руб. за 5 лет планируется вложить в развитие инновационной инфраструктуры, защиту прав интеллектуальной собственности, создание малых инновационных предприятий.

После осмотра комбината, Николай Винниченко высказался о том, что именно за такими идеями будущее России.

Николай Винниченко, полномочный представитель президента в УрФО:

То, что мы увидели сегодня, это доказательство правильности нашего пути.

Денис Полуэктов