Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Арктике пересчитают белых медведей

17 марта 2011, 20:56
Традиционная весенняя операция по охране белых медведей и наблюдению за их миграцией пройдет в российской Арктике с 20 марта по конец апреля, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Виктор Никифоров, руководитель модельных проектов WWF России:

— В этом году география «Медвежьего патруля» значительно расширяется. Помимо Чукотки, где уже в наблюдениях задействовано около десяти населенных пунктов, мы рассчитываем получить больше информации из Ненецкого автономного округа и Якутии. Для нас крайне важно, что в наблюдениях принимает большое количество коренных жителей арктических поселков — только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения.

«Медвежьи патрули» — специальные группы местных жителей, созданные WWF для сохранения белых медведей в российском секторе Арктики. Они патрулируют территории в период миграции медведей (сентябрь-январь) и в период выхода медведиц с медвежатами из берлог (март-апрель), борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Из сообщения Всемирного фонда дикой природы России:

— Конец марта-апрель — важное время для хозяина Арктики. В эти дни медведицы с родившимися зимой медвежатами покидают свои уютные снежные берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям. Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все найденные следы белых медведей, особенно обращать внимание на следы медведиц с маленькими медвежатами.При этом в ближайшие годы другие страны, на территории которых находятся места обитания белого медведя (Канада, США, Дания/Гренландия), планируют перенять российский опыт «медвежьих патрулей», которые доказали свою эффективность.

Из сообщения Всемирного фонда дикой природы России:

— Несмотря на то, что белый медведь занесен в российскую Красную Книгу, его численность продолжает снижаться. На мировую популяцию отрицательно влияет изменение среды обитания и продолжительное таяние арктических льдов в масштабах всей Арктики. В России ситуацию усугубляет также многолетнее масштабное браконьерство на белого медведя.

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 метра, масса самцов 400-500 килограммов (иногда до 750), самок — до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей, пишет «РИА Новости».