15 марта 2011, 19:31

В УрФУ открылся Центр космического мониторинга

Одновременно прошел запуск в эксплуатацию станции приема данных дистанционного зондирования Земли.

В церемонии торжественного открытия участвовали выпускница радиофака УрФУ, министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Александровна Богданович, первый проректор УрФУ Анатолий Иванович Матерн, проректор по науке УрФУ Артемий Александрович Попов, директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Сергей Тихонович Князев, генеральный директор и главный конструктор компании-поставщика оборудования для центра «СКАНЭКС» Владимир Евгеньевич Гершензон, а также специалисты нескольких областных министерств, главного управления, регионального центра и центра мониторинга МЧС, НПО Автоматики, УрО РАН.

В состав Центра входят наземная станция приема и обработки космической информации «УниСкан-24», построенная по отечественной технологии, разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС», и лаборатория геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли. Это уникальное оборудование: подобного нет ни в одном вузе УрФО.

Центр космического мониторинга Уральского федерального университета обеспечит работу в режиме прямого приема с данными спутников Terra, Aqua (MODIS), SPOT 4 и RADARSAT-1. Материалы спутниковой съемки могут быть использованы при решении как научно-образовательных, так и административно-хозяйственных задач, в том числе для мониторинга и контроля состояния территорий региона.

Одним из заказчиков станет региональное управление МЧС: на основе данных со спутников можно отслеживать возникновение лесных пожаров, их развитие, и, значит, оперативно принимать решения. Можно наблюдать за погодой, за лесными вырубками, состоянием сельхозземель, ледовых покровов, нефтяными пятнами. Центр может решать и более глобальные задачи: например, поддерживать в актуальном состоянии городской кадастр, помогать в обновлении карт.

Выступая на открытии центра, министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Алексеевна Богданович, отметила, что радиофак всегда был тесно связан с космосом: лучшие выпускники составляли и составляют кадровую основу ведущего предприятия региона «НПО Автоматики».

Ирина Алексеевна Богданович, министр информационных технологий и связи Свердловской области:

Очень радостно, что новое поколение радистов будет работать над решением задач, которые облегчают повседневную жизнь человека.

Как добавил первый проректор УрФУ А.И. Матерн, открытие центра — свидетельство того, что соединение информационных и космических технологий дает потрясающий эффект: перед нами открываются потрясающие возможности.

Сергей Тихонович Князев, директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ:

Станция дает нам возможность решать амбициозные задачи по модернизации учебного и исследовательского процесса в институте.

Артемий Александрович Попов, проректор по науке УрФУ:

— Мы надеемся, что на основе исследований этого центра будут написаны кандидатские и докторские диссертации, это увеличит индекс цитирования ученых университета, и, в конечном итоге, повысит узнаваемость университета как в российской, так и в мировой научной среде.

В ходе мероприятия также было подписано соглашение о научно-техническом партнерстве и сотрудничестве между компанией «СКАНЭКС» и УрФУ. По соглашению, в центре смогут проходить подготовку и переподготовку специалисты, чьи компании-работодатели заинтересованы в мониторинге данных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.