14 марта 2011, 17:31

У Большого адронного коллайдера кончились каникулы

Большой адронный коллайдер (БАК) вновь начал работать в нормальном режиме после зимних каникул и тестов, длившихся несколько недель.

Как сообщается в официальном блоге Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), сезон исследований 2011 г. уже начался. В середине февраля этого года ученые начали тестировать оборудование и готовить БАК к запуску. Коллайдер вновь охладили до рабочей температуры в 1,9 кельвина (что составляет примерно минус 271 градус Цельсия), 19 февраля в нем начали циркулировать пучки протонов.

Позднее, 1 марта, специалистам ЦЕРНа удалось вывести установку на полную проектную мощность — суммарная энергия пучков протонов в БАК была доведена до 7 тераэлектронвольт на пучок. Отметим, что в 2010 г. БАК работал в половину своей мощности — 3,5 тераэлектронвольта на пучок.

Ранее исследователи ЦЕРН сообщили, что коллайдер проработает без остановки два года — 2011 и 2012. Ученые продолжат работы по воссозданию Большого взрыва, специалисты также намерены приблизиться к открытию мифического бозона Хиггса и найти доказательства существования темной материи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.