Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Злость черепах зависит от цвета панциря

2 марта 2011, 19:09
Черепахи, панцирь которых содержит больше темных включений, оказались более агрессивными и смелыми, чем их светлоокрашенные собратья.

Такой вывод сделала группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Animal Behaviour, пишет Lenta.ru.

Исследователи наблюдали за балканскими черепахами Eurotestudo boettgeri, содержащимися в неволе. Специалисты выяснили, что самцы пресмыкающихся с более темноокрашенным панцирем были заметно агрессивнее при схватках с соперниками, а также меньше боялись взаимодействовать с людьми. Такой тип поведения никак не коррелировал с общим размером животного, температурой его тела и уровнем активности (пресмыкающиеся — это так называемые пойкилотермные животные, то есть температура их тела и, соответственно, общая активность зависят от температуры окружающей среды).

Пока ученые не могут однозначно объяснить обнаруженный феномен. Не исключено, что гены, кодирующие пигмент, каким-то образом сцеплены с генами, управляющими поведением животных.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил еще одну интересную подробность биологии черепах. Оказалось, что панцирь этих пресмыкающихся представляет собой разросшиеся ребра.