28 февраля 2011, 15:40

Обнаружить раковую опухоль поможет смартфон

Ученые создали устройство, которое, работая вместе со смартфоном, может определить рак.

Сейчас для того, чтобы поставить диагноз «рак», сначала проводят биопсию, при которой с помощью иглы из опухоли берутся образцы клеток, которые затем направляются для исследования в патолого-анатомическую лабораторию. Ученые изучают форму клеток, а также ищут в образцах особые белки, которые служат маркерами злокачественных новообразований. Результаты можно узнать только через нескольких дней, и во многих случаях диагноз оказывается неточным.

Доктор Ральф Вайсследер (Ralph Weissleder) из Массачусетской больницы в Бостоне, одной из лучших в США, вместе с коллегами разработал миниатюрный ядерный магнитно-резонансный сканер, который способен найти маркеры рака. Сканер может помечать белки с помощью магнитных наночастиц и распознавать молекулы по тому, какое воздействие оказывает на их ядра магнитное поле, благодаря чему можно обнаружить биомаркеры опухолевых клеток.

Испытания нового гаджета прошли на образцах клеток, взятых у 50 пациентов. Клетки были помечены магнитными наночастицами и помещены в миниатюрный ядерный магнитно-резонансный сканер. Результаты ученые узнали, подключив сканер к смартфону, на котором было запущено специальное приложение, сообщает Zdorovieinfo.ru со ссылкой на Рhysorg.

Все анализы заняли менее одного часа. Смартфон с мини-сканером точно поставил диагноз 48 участникам из 50. Для сравнения, точность стандартной процедуры биопсии не превышает 74-84 %.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.