Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскосмос обвинили в срыве гособоронзаказа

28 февраля 2011, 14:39
Вице-премьер России Сергей Иванов обвинил Роскосмос в срыве плана строительства космических аппаратов.

Иванов заявил, что в 2010 году из 11 аппаратов, прописанных в гособоронзаказе, было изготовлено только пять. Слова чиновника, принимавшего участие в расширенном заседании коллегии Роскосмоса, цитирует «Интерфакс».

Иванов также отметил, что в ушедшем году из-за переноса дат старта не были запущены шесть гражданских аппаратов. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», — добавил вице-премьер.

Со своей стороны, глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что в настоящее время Федеральное космическое агентство недостаточно контролирует предприятия ракетно-космической отрасли, производящие новые аппараты.

Анатолий Перминов:
— Сегодня становится очевидным, что аварийный запуск спутников ГЛОНАСС в прошлом году является следствием недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел 5 декабря 2010 года, напоминает Lenta.ru. Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести их на расчетную орбиту, и в итоге они упали в Тихий океан. В результате расследования причин неудачного старта было выяснено, что он стал следствием ошибки в формуле при расчете необходимого количества топлива для разгонного блока ДМ-03. Как уточняет ИТАР-ТАСС, выступая на коллегии, Сергей Иванов назвал эту ошибку «детской».