Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дворкович: студенты должны больше работать, а не учиться

25 февраля 2011, 08:33
Помощник президента РФ призвал работодателей обратить внимание на студентов и выпускников вузов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что вузы должны заботиться о том, чтобы их студенты начинали работать уже во время обучения. Об этом он заявил в рамках встречи со старшеклассниками УрФО — участниками второго тура конкурса «Юношеская восьмерка» в Екатеринбурге, пишет Накануне.RU.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

— Само по себе приобретение навыков работы во время обучения мне кажется важным. Если преподаватель плохо относится к приобретению практических навыков во время учебы, значит, это проблемы преподавателя, а не студентов.

При этом Аркадий Дворкович отметил, что ответственность за то, чтобы у студента появилась возможность работать, должна лежать на вузе. Кроме того, говорит он, государство должно стимулировать и работодателей брать на работу студентов и выпускников вузов — предоставлять таким работодателям налоговые льготы, возможности получения финансирования в рамках госпрограмм.

Правда, уточнил Аркадий Дворкович, должна приветствоваться работа студентов «небольшое число часов». При этом речь может идти как о работе по профилю, так и на каких-то иных направлениях, в том числе и на кассах «Макдональдса».

По его словам, сейчас, судя по поступающей к нему информации, в некоторых вузах студенты слишком загружены.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

— После того, как я сказал про стипендии, люди стали реагировать: как мы можем работать — у нас занятия в университете с девяти до девяти. У нас такого в лучшем российском вузе не было. Мы учились намного меньше часов. С девяти до девяти — это ненормально. Что-то не то с программой обучения. Такого не должно быть по определению.

Напомним, ранее Аркадий Дворкович высказывался о возможности отмены стипендий в вузах.