Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошли соревнования роботов

24 февраля 2011, 19:58
В международных соревнованиях «Роборалли-2011» приняли участие 46 команд из Екатеринбурга, Челябинской области, Пермского края и из-за рубежа.

Как пишет JustMedia со ссылкой на организатора соревнований Наталью Русу, в первом конкурсе — следование по линии — 16 роботов-автомобилей с помощью датчиков и сенсоров самостоятельно определяли траекторию движения и опережали своих соперников по времени.

В старшей группе (старше 18 лет) победил робот «Русинда» (77 сек) участника из Индонезии. Второе место занял робот «Май-онез» (52 сек) японца Дай Ямаваки. Иностранные гости сделали своих роботов на мастер-классах, которые проходили в течение двух недель перед соревнованиями в центре инновационно-технического развития «Робот Центр» и это был их первый опыт изготовления.

В младшей группе места распределились так: первое — «Ездок» (18 сек) Дмитрия Корекина, второе — «Рогачев 211» (22 сек) Льва Рогачева и третье — «Победитель» (27 сек) Даниила Новика. Несколько роботов, в частности участников из УрФУ и Челябинска, съезжали с трассы и не смогли добраться до финиша.

Во втором состязании, которое было приурочено ко Дню защитников Отечества, проходили бои шести роботов размером 40 на 40 см.

Наталья Русу:
— В турнире участвовали до зубов вооруженные роботы, главной целью которых было обездвижить противника. В соревнованиях участвовали как автономные боевые роботы, так и на радиоуправлении.

Первое место занял робот «Вихрь» команды кафедры информационных технологий и систем УрФУ. Второе — «Сибирский цирюльник» команды Пермского края и третье поделили роботы «Стальная крыса» и «Хаммер» Сергея Стародуба и Даниила Колодова из «Робот Центра».

Также в рамках робототехнических соревнований «Роборалли-2011» прошли мини-ралли — необычные состязания маленьких роботов, размером 10 на 10 см. Первое занял робот Даниила Новика, второе — «Лебедь» гостей из Китая Джона Шубина и Дина Сяолэйа. Третье — «Цинту» Ловей Ичьжана Баоди.