16 февраля 2011, 08:59

Опубликован новый стандарт для старшей школы

Первый вариант образовательного стандарта для старшеклассников вызвал скандал в учительской среде. Учащиеся 10-х и 11-х классов должны были сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать.

На сайте Минобрнауки опубликован обновленный проект государственного образовательного стандарта для старшей школы. Разработчиком обновленного проекта стандарта выступает Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). В предисловии к документу говорится, что его авторы учли все замечания и предложения, все «декларативные предписания» были «уточнены и конкретизированы», а раздел с требованиями к «основной образовательной программе», который и стал основным объектом критики, был практически полностью переработан.

Напомним, что по первому варианту обязательными становились четыре дисциплины — еще не созданный курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Остальные предметы были объединены в шесть образовательных областей (например, «Естественные науки» и «Иностранный язык»), в каждой из которых ученик мог выбрать одну-две дисциплины для изучения. Всего таких предметов предполагалось не более семи, причем стандарты еще и делили предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс должен был дать самые минимальные знания для «социализации учащихся», базовый курс — «основы» и лишь профильный был предназначен для «подготовки к последующему профессиональному образованию».

В обновленном варианте стандарта говорится, что для старшеклассников обязательно изучение девяти-десяти дисциплин, а не четырех. При этом в документе по-прежнему осталась дисциплина «Россия в мире», ОБЖ и физкультура, но они упомянуты на последнем месте среди обязательных предметов. Впрочем, основной принцип — выборности предметов и уровня обучения — остался без изменения. Разве что теперь предлагается выбирать не из шести, а из пяти областей предметов (но по-прежнему один-два в каждой).

Например, в области «Математика и информатика» ученик может выбрать как одну из этих дисциплин в базовом и профильном уровнях, так и изучение сразу двух предметов, но на самом минимальном уровне. Разработчики также учли претензии учителя, Сергея Волкова, выступившего с открытым письмом, включив в область «Филология» предмет «Русский язык и литература». Наконец, в дополнение к «России в мире», ОБЖ, физкультуре и еще предметам из пяти обязательных областей ученик может выбрать еще одну-две дисциплины.

В пресс-службе Минобрнауки вчера комментировать проект не стали, сославшись на то, что еще не успели с ним ознакомиться, пишет газета «Коммерсантъ».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.