Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первые протезы появились еще в Древнем Египте

14 февраля 2011, 15:49
Британские ученые доказали, что протезы больших пальцев ног, найденные на древнеегипетских мумиях, при жизни владельцев действительно помогали им ходить, а не были лишь посмертным украшением.

В настоящее время ученым известно два древнеегипетских протеза больших пальцев ног, сделанных из дерева и кожи. Один из них был найден на мумии женщины, умершей в возрасте 50–60 лет, и до последних событий в Египте хранился в Каирском музее. Другой был привезен в Британию в XIX веке священником и коллекционером египетских древностей Гревиллом Честером и в настоящее время находится в Британском музее.

«Палец Честера», сделанный из ткани и египетского аналога папье-маше (но не бумажного, а из папируса), имел явные признаки износа. Каирский палец имел подобие сустава и мог сгибаться при ходьбе и также был несколько сточен по переднему краю. Это заставило Джеки Финч из центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета предположить, что оба пальца их владельцы носили при жизни, и они не были присоединены к их ногам во время мумификации с религиозными или ритуальными целями.

«Настоящий протез должен удовлетворять нескольким критериям. Его материал должен выдерживать нагрузки при движении, не щелкать и не трещать при использовании. Он должен соответствовать пропорциям и быть похожим на настоящую часть тела и быть приемлемым как для тех, кто его носит, так и для окружающих. Он должен… легко сниматься и надеваться. Но самое важное — он должен помогать ходить», — говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.

Исследователь подобрала двух добровольцев, лишившихся большого пальца на правой ноге, которые должны были проверить в деле точные копии египетских протезов. Добровольцы носили копии протезов и копии египетских сандалий. Хотя никто не ожидал, что эти протезы будут работать как настоящие пальцы, один из добровольцев научился ходить очень хорошо с копиями обоих протезов. Не было зафиксировано значительного роста давления на ногу, хотя оба добровольца говорили, что каирский палец удобнее.

Это свидетельствует о том, что протезирование, как область медицины, восходит к временам древнего Египта, пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал Lancet.