11 февраля 2011, 20:08

Беспилотник Global Hawk окунется в «небесные реки»

Беспилотный самолет НАСА начал серию исследовательских полетов по изучению «небесных рек» — потоков насыщенного водяным паром воздуха.

Атмосферные реки, которые «текут» над Тихим океаном и другими регионами планеты, способны переносить за день в семь раз больше воды, чем Миссисипи выносит в океан за день.Они могут быть источниками сильных дождей и наводнений, а также мощных снегопадов. Согласно данным Геологической службы США, воздействие таких «рек» могло стать одной из причин гигантского ущерба, нанесенного ураганом «Катрина», а также сильнейших снежных буранов в декабре 2010 года, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Для того чтобы понять, как атмосферные «реки» формируются и ведут себя, ученые НАСА и специалисты американского Национального агентства океанических и атмосферных исследований (NOAA) решили использовать беспилотный самолет.

Исследовательская программа WISPAR (Winter Storms and Pacific Atmospheric Rivers — «зимние бури и тихоокеанские атмосферные реки») стартовала сегодня и продлится до конца февраля.

Бьерн Ламбригтсен, сотрудник лаборатории реактивного движения НАСА:

Программа WISPAR призвана изучить потоки концентрированного пара из тропиков, которые, соединяясь с холодными фронтами и зимними бурями, достигают западного побережья США... что может приводить к очень мощным осадкам.

Беспилотник НАСА Global Hawk (один из двух, находящихся в распоряжении космического агентства), который может держаться в воздухе до 24 часов, будет исследовать «небесную реку», которая тянется в Тихом океане мимо Гавайских островов и может достичь калифорнийского побережья в эти выходные. На борту аппарата находятся сбрасываемые зонды, которые будут замерять температуру, скорость ветра и другие параметры во время падения сквозь атмосферный поток. Кроме того, на борту размещен современный прибор HAMSR для исследования водяного пара. Он измеряет тепловое излучение молекул воды и кислорода, что позволяет определить температуру и плотность пара.

В результате ученые получат карту с деталями, которые невозможно разглядеть со спутника, и смогут ответить на вопросы о том, как формируются и работают небесные реки, пишет «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.