Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Союз ТМА-10» совершил перестыковку на МКС

28 сентября 2007, 09:52
Космический корабль "Союз ТМА-10", управляемый космонавтом Олегом Котовым, успешно перестыковался на Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости.

Операция по перестыковке с модуля "Заря" к модулю "Звезда" была проведена поздним вечером четверга и заняла 27 минут.

Помимо Котова на борту "Союза" находились его напарники Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон.

На время космического маневра МКС оставалась необитаемой. Перед космическим перелетом космонавты в обязательном порядке производили консервацию станции.

Как уточняет агентство, операция проводилась с целью освобождения стыковочного узла на функционально-грузовом блоке "Заря" для приема пилотируемого корабля "Союз ТМА-11" с 16-й экспедицией, старт которого намечен на 10 октября с Байконура.

В состав основного экипажа 16-й экспедиции на МКС вошли россиянин Юрий Маленченко, астронавт NASA Пегги Уитсон и первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор. Их дублерами стали космонавт Салижан Шарипов и астронавт Майкл Финк. Полет основного экипажа продлится около полугода, малазийский космонавт полетит на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем 15-й экспедиции - Федором Юрчихиным и Олегом Котовым.