28 сентября 2007, 10:00

Начались круглосуточные исследования воронежских космических тараканов

Ученые уже начали круглосуточные наблюдения за тараканами, совершившими 12-дневный орбитальный полет на спутнике "Фотон-М3", сообщает РИА Новости.
Изучаются последствия космического полета, прежде всего - особенности развития эмбрионов, зачатых на орбите. Ученые также ищут возможные отклонения от нормального развития, сообщает "Интерфакс" .

Рыжих тараканов в количестве 54 штук предложили отправить в космос студенты Воронежской медицинской академии, и это предложение победило в конкурсе "Эксперимент". Тараканы в космос еще никогда не летали, но они хорошо подходят для таких опытов по ряду причин. Они способны прожить более месяца без пищи и воды, а кроме того, их можно отправить в космос в большом количестве, что повышает надежность экспериментальных данных.

Тараканы находятся под постоянным наблюдениями, проводятся дополнительные эксперименты. Чтобы не терять времени, ученые работают и днем, и ночью. В начале октября тараканы вернутся в Воронеж, где исследования продолжатся.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.