Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые доказали: крокодилы рыдают над жертвой

5 октября 2007, 12:03
Впервые доказано, что крокодилы действительно плачут во время приема пищи. Зоологи из Университета Флориды запечатлели рыдания крокодилов на видеопленку.
Эпохальное открытие было сделано на крокодильей ферме, где ученые наблюдали за четырьмя кайманами и тремя аллигаторами (все - близкие родственники крокодилов). Пресмыкающиеся принимали пищу на суше: это была обычная методика кормления хищников, поэтому зоологи и приехали на ферму. В естественных условиях - в мутной воде - следить за глазами крокодилов было бы затруднительно. Наблюдения показали, что из глаз пяти из семи рептилий во время еды текли слезы.

Это исследование было проведено по просьбе врачей-неврологов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, изучающих редкий синдром под названием "крокодильи слезы" (некоторые люди по неизвестной причине плачут во время еды).

При подготовке научной статьи, медики заинтересовались причинами появления термина "крокодильи слезы": им было важно определить, существует ли это явление на самом деле и если да, то чем оно объясняется. В результате, неврологи из Калифорнии связались с зоологами из Флориды.

Те заинтересовались проблемой и в скором времени обнаружили, что в научной литературе есть множество упоминаний об этом явлении, однако, в основном, анекдотического характера.

По их данным, первое упоминание о крокодильих слезах встречается в книге "Путешествие сэра Джона Манделейна", впервые опубликованной в Англии где-то между 1357 и 1371 годами. В этой книге, судя по всему написанной французом из Нормандии, описываются путешествия по Азии, Ближнему Востоку и Африке. Большинство из приведенных в ней фактов основаны на работах реальных путешественников (например, Плано Карпини) и историков (например, Гетума), в ней также содержится множество рассказов об амазонках, людях с песьими головами и прочих чудесах. Книга была невероятно популярной в Европе, ее, в частности, читал Христофор Колумб. В книге есть следующий пассаж: "в этой стране (Эфиопии) живет множество крокодилов, которые рыдают, когда поедают человека".

Зоологи были лишены возможности скормить подопытным крокодилам человечину, поэтому заменили ее обычной говядиной. Причины появления крокодильих слез пока доподлинно не известны.

Подробное описание проведенного исследования будет опубликовано в журнале BioScience.