Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга археологи раскопали квартал старинного города

8 октября 2007, 11:43
На улице Добролюбова археологи обнаружили остатки купеческих домов XVIII века и даже предметы быта. Ученые заявили, что находки - уникальны.
Они позволят составить точный план центра города почти трехсотлетней давности.

Остатки элитного района Екатеринбурга на улице Добролюбова изучает десяток археологов. В XVIII веке здесь находились самые роскошные купеческие усадьбы города. Детали быта бомонда ищут ученые. Пока нашли лишь одну избу и несколько хозяйственных построек.
«Сказать, какие были постройки в городе в XVIII веке, нам очень сложно. Особенно, что касается деревянных построек, они фактически не сохранились, - заявил «Вестям-Урала» заместитель начальника отдела археологии Центра охраны памятников Свердловской области Сергей Горелов. - Изучение остатков бревенчатых сооружений XVIII века позволит нам изучить планировку города».
Именная купеческая печать с инициалами Ж.Н., осколки посуды и старинные монеты. Житель элитного микрорайона, видимо, был богатым человеком. Археологи нашли фарфор, а в XVIII веке изделия из фарфора были очень дорогими. Находки историки изучат позже. Пока же они, не торопясь, фиксируют места обнаружения артефактов. История для участников раскопок - это еще и ведра с землей. Каждый студент за день поднимает не одну сотню килограммов грунта. Но тяжести, говорят, не чувствуют, особенно, когда есть результат.
Раскопки на улице Добролюбова продолжатся до конца октября, пока не замерзнет земля. За это время ученые надеются докопаться до XVIII века. До культурного слоя еще полметра земли. О постройках того времени известно мало, так что если ученым удастся определить расположение хотя бы нескольких домов, уже можно будет составить план Екатеринбургской крепости XVIII века.