9 октября 2007, 09:47

Система защиты от копирования дисков Blu-ray оказалась несовместима с большинством видеоплееров

Новая система защиты дисков Blu-ray от копирования BD+ оказалась несовместима с большинством домашних видеоплееров, сообщает Ars Technica.

По информации издания, система BD+ вызывает разнообразные проблемы во время проигрывания дисков на большинстве плееров старше нескольких месяцев - от отказа воспроизведения до произвольного перехода с одной части видеофильма на другую. Этим проблемам подвержены Samsung BD-P1200, BD1000, LG BH100. Некоторые модели плееров от Sony и Panasonic после запуска фильма на протяжении нескольких минут "думают" и только потом начинают воспроизведение.

В большинстве случаев эти проблемы решаются заменой программного обеспечения плеера. Необходимо отметить, что далеко не все домашние плееры оборудованы модулем для соединения с интернетом. Поэтому для замены прошивки владельцу потребуется скачать с сайта производителя необходимые для проведения операции файлы, записать их на компьютере на чистый диск, вставить его в плеер и дальше следовать инструкции по перепрошивке устройства.

Система BD+ является дополнительной ступенью защиты Blu-ray-дисков от копирования. Штатная система - AACS - была взломана в январе 2007 года. BD+ основана на Java-функциях Blu-ray, с чем и связаны проблемы с совместимостью, так как разработчики формата постоянно добавляют новые функции в Java, а старые проигрыватели эти функции не поддерживают.

Издатели дисков с BD+ утверждают, что основная ответственность за несовместимость плееров с системой защиты от копирования лежит на производителях устройств, так как обновления прошивки должны выпускаться одновременно с утверждением изменений в программном обеспечении. По данным Ars Technica, регулярные обновления прошивки выпускаются только для Sony PlayStation 3 и некоторых плееров высшего ценового диапазона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.