Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Три спутника «ГЛОНАСС» выведены на орбиту

26 октября 2007, 16:58
В пятницу 26 октября на орбиту Земли выведены три космических аппарата "ГЛОНАСС-М".
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

В течение четырех часов после отделения третьей ступени ракеты-носителя "Протон-К" (к 15:07 по московскому времени) спутники с помощью разгонного блока "ДМ" будут доставлены на целевые орбиты (высота 19100 километров, наклонение 64,8 градуса).

После этого с ними будет проведен сеанс связи. Серия циклических испытаний по отработке системы управления, получения и передачи сигнала может занять еще несколько месяцев.

Запуск "Протона-К" с тремя спутниками первоначально планировался на 25 октября, однако был отложен из-за отмечавшегося в Казахстане в четверг Дня Республики.

На данный момент российская навигационная система "ГЛОНАСС" состоит из 10 действующих спутников. Еще два аппарата находятся на техобслуживании.

Следующий запуск "Протона" с тремя аппаратами "ГЛОНАСС" планируется на декабрь. Полностью формирование группировки из 24 спутников намечается завершить к 2009 году.

Орбитальная группировка "ГЛОНАСС" ("Глобальная навигационная спутниковая система") предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации как российским, так и зарубежным пользователям. Кроме того, Министерство обороны РФ планирует использование системы в военных целях.