31 октября 2007, 10:00

Массовое самоубийство дельфинов у берегов южного Ирана. Ученые бьют тревогу

Загадочное массовое самоубийство 152 дельфинов, выброшенных на иранское побережье в прошлом месяце, вызвало серьезную обеспокоенность среди ученых, занимающихся вопросами загрязнения окружающей среды.
Ученые склонны винить в смерти дельфинов методы рыболовецкого промысла, принятые в регионе, сообщает AFP.

В сентябре 79 туши полосатых дельфинов были найдены на берегу возле порта Джаск на юге Ирана, а через неделю в этой же местности обнаружили еще 73 мертвых особи. Фотографии дельфиньих туш, выложенные рядами, были растиражированы иранскими СМИ, по версии которых, дельфины покончили жизнь самоубийством - такое иногда случается в дикой природе.

В минувшую субботу одна из иранских государственных газет сообщила, что самоубийства среди дельфинов продолжаются: "Местные жители стаскивают их обратно в воду, но те выпрыгивают на берег снова".

Озабоченность в отношении того, что заставляет этих высокоразвитых млекопитающих сводить счеты с жизнью, побудила иранских официальных лиц, ответственных за охрану окружающей среды, показать журналистам израненную тушу дельфина в надежде выяснить причину суицида.

Мохаммад Набави, заместитель руководителя иранской организации по защите окружающей среды в области морской биологии, высказал мнение, что наиболее вероятное объяснение заключается в том, что дельфины тонут после того, как запутываются в рыболовных сетях. "Мы строим свои предположения на рыболовном промысле: либо сети остаются на дне Персидского залива, либо дельфины попадаются, когда корабли раскидывают сети, чтобы поймать разные виды рыб, - пояснил Набави. - Как вы знаете, дельфины - морские животные, но им необходимо подниматься на поверхность и дышать".

"Маловероятно, что смерти вызваны загрязнением морской воды. Лабораторный анализ ткани дельфинов, проведенный в прошлом месяце, не дал таких результатов, - отметил Набави. - Мы не обнаружили следов загрязнения в их пищеварительной системе, которые могли остаться после потребления ими в пищу отравленной рыбы, так же как мы не обнаружили никаких вирусов и паразитов".

Полосатые дельфины, как правило, обитают в умеренных и тропических водах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.