1 ноября 2007, 11:18

Intel выпустила первый 45-нм процессор

Вот и пришла эра сорока пяти нанометров, а вместе с ней и первый процессор, изготовленный с использованием 45-нм техпроцесса.
Разумеется, виновником всего этого безобразия является компания Intel.

Новинка получила четыре ядра, частоту работы 3,0 ГГц и имя QX9650. Камушек построен на базе очень удачной архитектуры Penryn и предназначается для настольных ПК. Из заметных изменений (по сравнению с предыдущими поколениями процессоров на Penryn) новинка может похвастать увеличенным до 12 Мбайт кэшем второго уровня, то есть по 6 Мбайт на каждую пару ядер, а также новым набором из 47 инструкций SSE4, нацеленных преимущественно на акселерацию таких современных плюшек как HD-видео. Шина, кстати, работает на частоте 1333 МГц. Что же касается потребления электроэнергии, то тут применение нового техпроцесса сказалось весьма заметно: QX9650 потребляет примерно на 60 ватт меньше своего 65-нм предшественника по имени QX6850.

Появление QX9650 в продаже ожидается уже 12 ноября, однако должное распространение получил лишь в начале следующего года. Стоимость камня компанией Intel пока не оглашается, однако есть мнение, что цена будет установлена на уровне 1000 долларов США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.