1 ноября 2007, 11:36

Производству ноутбуков угрожает дефицит комплектующих

Производители мобильных компьютеров могут столкнуться с серьезной нехваткой комплектующих уже во втором квартале 2008 года.
Это неизбежно если поставщики не предпримут особенных мер по удовлетворению все увеличивающего спроса, утверждают источники из среды тайваньских производителей ноутбуков. Особенно острой является нехватка источников питания, графических чипов, жестких дисков больших размеров и ЖК-панелей.

Сообщается, что дефицит комплектующих уже сказался на темпах роста производства ноутбуков в третьем квартале 2007 года. Ряд тайваньских ODM-производителей утверждают, что из-за срывов своевременных поставок запчастей, рост производства на их предприятиях оказался на 10% меньше запланированного, поскольку часть отгрузок пришлось перенести на четвертый квартал.

На данный момент нехватка комплектующих не отражается на уровне цен на готовые продукты. Небольшой перекос с поставками может даже вызвать интересное смещение статистических данных: благодаря отложенным отгрузкам показатели четвертого квартала 2007 года могут показать "убедительный 27-процентный квартальный и 44-процентный годовой рост", а общий объем поставок за четвертый квартал превысить 30 миллионов ноутбуков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.