7 ноября 2007, 09:25

Израильская фирма предлагает слетать в космос всего за 200 тысяч долларов

Израильская компания Galactic Dreamlines приглашает всех желающих слетать в суборбитальный космический полет за 200 тысяч долларов, передает РИА "Новости".
"Среди 200 пассажиров, уже купивших билеты – семь граждан России, израильтян в этом списке пока нет", - сообщает сайт журнала "Новости космонавтики". Израильская фирма сообщила, что для бюджетных космических туристов готовят суборбитальные полеты на высоту 100 километров. Первый полет состоится в 2009 году.

Как сообщили представители фирмы на пресс-конференции в Тель-Авиве, 70 тысяч человек уже записались в очередь на билеты. Каждый из них сделал первоначальный взнос в 20 тысяч долларов. Космические корабли заказаны фирме Virgin Galactic, это дочерняя фирма концерна Virgin, принадлежащего мультимиллионеру и путешественнику сэру Ричарду Бренсону. Он прославился тем, что впервые в истории человечества совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре.

В 2004 году сэр Бренсон решил заняться коммерческими полетами в космос и создал фирму Virgin Galactic. Флотилию из пяти космических кораблей фирма уже заказала Барту Рутану - победителю конкурса на создание частного космического корабля, способного совершить два полета на высоту более ста километров с перерывом не более чем в две недели.

SpaceShip-2 - модернизированный вариант первого частного космического корабля Рутана. Он рассчитан на шесть пассажиров и двух пилотов. Корабль поднимается на высоту около сорока километров на самолете White Knight, а дальше при помощи ракетного двигателя выводится в космос на высоту более ста километров. Первый частный космодром "Америка" для запуска этих кораблей уже почти достроен.

Virgin Galactic рассчитывают перейти на ежедневные полеты Первое время космические корабли будут летать два раза в неделю, но вскоре Virgin Galactic рассчитывают перейти на ежедневные полеты. В программу полета, который продлится около двух с половиной часов, входят четыре минуты полета в невесомости, когда пассажиры смогут отстегнуть привязные ремни, полетать по салону и полюбоваться через многочисленные иллюминаторы потрясающими видами Земли и космоса.

Требования к здоровью пассажиров, по мнению медиков, будут минимальные - им отвечают около 80% людей. Тем не менее, все пассажиры пройдут тщательный медосмотр и предполетную двух-трехдневную подготовку на космодроме. Стоимость проверок, подготовки и проживания в отеле входят в стоимость билета.

В первый коммерческий рейс отправятся Ричард Бренсон, владелец и председатель правления Virgin Galactic, и его двое детей, а также, возможно, его мать. Два других места пока свободны. Пилотировать корабль в первом коммерческом полете будет Алекс Тай, опытный летчик, много лет работавший в компании Virgin Atlantic.

Отвечая на вопрос корреспондента NEWSru Israel о строительстве космопорта в Нью-Мексико, Тай ответил, что работы идут по графику. Для проектирования космического порта Virgin Galactic наняла знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. В Virgin Galactic планирует начать полеты из американского штата Нью-Мексико.

Некоторые подробности будущих полетов поведал глава фирмы Galactic Dreamlines Элирон Ярон. "Меня всегда спрашивают об обедах. Так вот – в этих рейсах обеды не предусмотрены, хотя, возможно, власти США разрешат на обратном пути угостить пассажиров шампанским", – сказал он.

Популярность полетов в космос с Galactic Dreamlines, возможно, объясняется их относительно низкой ценой. Например, компания Space Adventures предлагала коммерческие полеты туристам за 15 миллионов долларов, а впоследствии цена выросла до 30-40 миллионов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.