Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Астронавтка поставила рекорд по длительности работы в космосе

9 ноября 2007, 14:01
Астронавтка NASA Сунита Уильямс стала рекордсменкой мира среди женщин по продожительности работы в открытом космосе.
Об этом, как сообщает РИА Новости, вечером в четверг на встрече с экипажем 15-й экспедиции на МКС в подмосковном Звездном городке рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он вручил присутствовавшей на встрече Уильямс цветы и награды от Роскосмоса. Американка отработала на МКС более полугода (188 дней и четыре часа) вместе с двумя экипажами и совершила четыре выхода в открытый космос. Принимая поздравления, растроганная Уильямс рассказала по-русски о своей работе, сравнив Международную космическую станцию с "умным дедушкой", который "иногда кряхтит и прикидывается больным".

После Анатолий Перминов также поблагодарил членов экипажа 15-й экспедиции на МКС, возвратившейся со станции в середине октября. Спускаемый аппарат "Союз" с российскими космонавтами Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром Шукором на этапе входа в атмосферу сорвался в баллистический спуск, при котором космонавты испытали перегрузку до девяти единиц. Глава Роскосмоса отметил выдержку и профессионализм космонавтов, добавив, что в будущем Юрчихин и Котов поучаствуют еще в одной экспедиции на МКС.