Сегодня, 01:34

«Падающие звезды» смогут увидеть сегодня жители Среднего Урала

«Падающие звезды» смогут увидеть сегодня жители Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в обсерватории Уральского государственного университета.

Первый метеорный поток под названием Северные Тауриды связан с кометой 2Р/Энке. Активность этого потока длится с 1 октября по 25 ноября, а максимум приходится на 12 ноября. По словам директора обсерватории УрГУ Полины Захаровой, поток будет очень слабым: всего пять метеоров в час. Однако условия для наблюдения будут благоприятные. «Падающие звезды» будут появляться на небе после полуночи и до утра.

Гораздо более яркий метеорный поток уральцы смогут наблюдать 18 ноября. На этот день приходится максимум метеоров Леонид, связанных с созвездием Льва. Леониды знамениты метеорными дождями, которые происходят раз в 33 года. Так, в 1998 году было зафиксировано 350 метеоров в час, а в 2002 году - 3 тысячи метеоров в час.

По данным астрономических сайтов, из-за геометрических условий столкновения Земли и метеорного потока Леониды становятся доступными для наблюдений после 22 часов по местному времени, а многочисленными они могут быть только после полуночи. Леониды появляются неравномерно, а как бы порывами: пачками, цепочками. Самые яркие метеоры кажутся желтыми и оранжевыми, более слабые - зелеными. Многие метеоры оставляют следы в виде быстро затухающих туманных стрел. В обсерватории отметили, что условия для наблюдения Леонид в этом году будут неплохие, так как Луна 18 ноября находится в первой четверти.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.