Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Институт при ООН призвал мировое сообщество защищать будущих клонированных людей

13 ноября 2007, 09:28
Международному сообществу срочно требуется переходить от запрета клонирования человека - к защите прав клонированных представителей этого рода.
К такому выводу, как пишет Washington ProFile, пришел Институт Передовых Исследований Университета ООН.

В докладе Института под названием "Клонирование Человека Неизбежно?" подчеркивается, что запрет клонирования человека пока поддерживают представители, вероятно, всех государств. Во всяком случае, более 50-ти из них приняли законы, запрещающие такого рода действия.

В 2005 году была принята Декларация ООН по Клонированию Человека (попытки принять универсальную Конвенцию, запрещающую клонирование, провалились). В поддержку Декларации проголосовали 85 государства, против были 34, а еще 37 - воздержались: противники Декларации указывали, что она способна похоронить вообще все исследования в этой сфере.

Дело в том, что кроме копирования человека, существуют иные аспекты клонирования например, "терапевтическое" клонирование. "Терапевтическое" клонирование предусматривает изготовление копий внутренних органов человека, что теоретически способно привести к победе над такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона, травмами спинного мозга и пр.

Ранее в мире были клонированы овцы (первое в мире клонированное животное - овца Долли появилась на свет в 1997 году), мыши, свиньи, коровы, собаки, волки, кошки и даже приматы - в США была "изготовлена" макака-резус. В 2001 году американская компания Advanced Cell Technology сообщила об успешно клонировании человеческого эмбриона.

В 2002-2003 годы представители религиозного культа Раэлинов утверждали, что в их лабораториях им удалось клонировать человека, который должен в ближайшее время родиться на свет - доказательств этого не последовало.

Несмотря на то, что еще не было подтвержденных сообщений о клонировании человека еще не поступало, велика вероятность, что уже в обозримом будущем в мире появятся первые человеческие копии. Не играет роли, будут ли "искусственные люди" созданы с нарушением закона или без его нарушения. В любом случае, по мнению авторов доклада, человечество должно готовиться к сосуществованию с ними и заблаговременно стараться защитить их от преследований и дискриминации.

Возможно, лиги в поддержку клонированных людей даже будут создаваться по аналогии с другими аналогичными движениями - например, в поддержку секс-меньшинств.