29 ноября 2007, 10:21

Британский эколог заявил об улучшениях в чернобыльской зоне

На страницах журнала Biology Letters возник бурный спор о том, насколько живая природа в чернобыльской зоне отчуждения страдает от радиационного загрязнения, сообщает журнал Nature.
Британский эколог Джим Смит (Jim Smith) считает, что природа уже в значительной степени оправилась от аварии.

Споры о том, как повышенная радиация влияет на экосистему в зоне отчуждения, ведутся давно. Единого мнения нет: одни считают, что живые организмы в зоне по-прежнему подвергаются вредному воздействию, другие - что радиация уже не оказывает существенного влияния, третьи - что благотворное влияние отсутствия человека превосходит отрицательное влияние радиации.

В июне группа французских и американских ученых - Андерс Меллер (Anders Moeller), Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) и другие - опубликовала в Biology Letters статью, в которой доказывалось, что птицы предпочитает селиться в районах зоны с самым низким уровнем радиации, избегая наиболее зараженных мест.

Джим Смит подверг Меллера и Муссо резкой критике, заявив, что их выводы неверны, так как ученые не учитывали других факторов. Например, малая численность таких птиц как деревенская ласточка (Hirindo Rustica) может быть вызвана отсутствием людей: деревенские ласточки, как правило, живут и размножаются на обитаемых фермах.

Меллер и Муссо в ответ доказывают, что ласточки могут с тем же успехом размножаться и без ферм, поэтому их выводы остаются в силе. Ученые с сожалением отмечают отсутствие данных о постоянных многолетних наблюдениях за чернобыльской экосистемой, что заставляет полагаться на отрывочные и потому менее надежные сведения.

Смит доказывает, что общий вред от чернобыльской катастрофы преувеличен. Так, на людей эвакуация и психологические травмы, связанные с ней, повлияли гораздо больше, чем само заражение. Смит подчеркивает, что в зону добровольно переселяются редкие и близкие к исчезновению виды животных. Опираясь на русскоязычную литературу, в которой экосистема описана подробнее, он утверждает, что природа уже оправляется от катастрофы.

После аварии 1986 года, считающейся крупнейшей техногенной катастрофой, было эвакуировано более 330 тысяч человек. Реактор окружен 30-километровой зоной отчуждения, селиться в которой запрещено. В зоне, однако, обитает множество животных (украинская часть зоны отчуждения недавно вошла в состав специального заповедника).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.