Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

При рождении белые карлики получают толчок в бок

5 декабря 2007, 10:17
Канадские астрономы выдвинули гипотезу о том, что белые карлики при рождении получают асимметричный "толчок в бок" (кик), который определяет их дальнейшее движение и положение в звездном скоплении.
Об этом сообщает PhysOrg со ссылкой на университет Британской Колумбии.

Белый карлик - звезда огромной плотности: размером примерно с Землю, но массой примерно с Солнце, в которой уже не идет термоядерный синтез и которая светится только за счет остывания. Белые карлики возникают из сжавшихся остывающих ядер красных гигантов, когда те сбрасывают с себя оболочку. Красные гиганты, в свою очередь, возникают, когда в сравнительно небольших обычных звездах заканчивается ядерное "топливо".

Канадские исследователи изучали распределение белых карликов в известном шаровом звездном скоплении NGC 6397. Распределение "старых" карликов соответствовало теоретическим расчетам: более тяжелые - ближе к центру скопления, более легкие - ближе к краю. Однако "молодые" карлики находились совершенно не там, где предсказывала теория: ожидалось, что они будут сосредоточены около центра, но это не соответствовало действительности. Отличить старый карлик от молодого можно по цвету и яркости: молодые горячее, поэтому они ярче, а также имеют более выраженный голубой оттенок.

Астрономы предположили, что при рождении карлика сброс массы может происходить асимметричным образом. При этом карлик получает толчок, подобный импульсу от реактивного двигателя, с той стороны, куда была сброшена большая масса. Компьютерные расчеты показали, что такой импульс может придавать звезде скорость 3-5 километра в секунду, которая и объясняет смещение карликов относительно ожидаемого местонахождения.