Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человек-калькулятор побил рекорд вычисления корня из 200-значного числа

12 декабря 2007, 11:13
Молодой француз установил очередной рекорд по вычислению в уме корня 13-й степени из 200-значного числа, сделав это за 70,2 секунды, сообщает AFP.

27-летний специалист по искусственному интеллекту из университета Реймса Алексис Лемэр (Alexis Lemaire) ставит уже не первый рекорд по вычислениям в уме. Предыдущий рекорд по извлечению корня 13-й степени из 200-значного числа - 72,4 секунды - принадлежал ему же. Ранее Лемэр совершенствовался в извлечении корня 13-й степени из 100-значного числа, но в 2004 году перешел к более сложной задаче, когда довел свой результат до четырех секунд.

Последнее измерение проводилось в Британском Музее науки. 200-значное число случайным образом выбирает компьютер. Точное описание эксперимента не приводится, но, судя по косвенным данным и информации, размещенной на "официальном сайте корня 13-й степени", число подбирается таким образом, чтобы корень был целым числом. 13 - простое число, поэтому корень нельзя вычислить, сведя операцию к извлечению более простых корней (например, корень 9-й степени можно извлечь, два раза вычислив корень кубический).

Лемэр не использует для вычисления никаких подручных средств. Время, называемое результатом, начинает отсчитываться в тот момент, когда на экране компьютера появляется задание. Отсчет заканчивается, когда Лемэр сообщает ответ. В последнем испытании ответ равнялся 2 407 899 893 032 210.

Для достижения таких результатов Лемэр ежедневно тренируется, развивая оперативную память и математические навыки.