18 декабря 2007, 10:56

Южнокорейские генетики вывели светящихся в темноте кошек

Генетики клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка.
Технология клонирования c модификацией генов может пригодиться для исследования генетических заболеваний и борьбы с ними, сообщает AFP со ссылкой на министерство науки и технологии Южной Кореи.

Эксперименты привели к любопытному побочному эффекту: клонированные кошки светятся в ультрафиолетовых лучах красным цветом.

Котята (турецкие ангоры) родились в январе и феврале 2007 года. Один родился мертвым, двое других выросли и здоровы (один весит три килограмма, другой - три с половиной).

Группа ученых из университета Кенсан (Gyeongsang) под руководством Кон Иль Кына (Kong Il-keun), клонируя кошек, модифицировали у них ген, отвечающий за производство красного флуоресцентного белка - ранее этого никто не делал. Технология модифицированного клонирования позволит моделировать генетические заболевания человека на животных (у кошки с человеком есть около 250 общих генетических заболеваний), а также изучать методы борьбы с ними при помощи стволовых клеток.

Репутации южнокорейской генетики был нанесен серьезный удар, когда результаты Хван У Сука (Hwang Woo-suk), заявившего в 2004 году об извлечении стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов, оказались поддельными. Хван У Сук был лишен всех университетских и научных званий и степеней и до сих пор находится под следствием по обвинениям в мошенничестве, растрате и нарушении этики биологических исследований.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.