21 декабря 2007, 14:54

Израильтяне уместили терабайт данных на полимерный диск

Израильская компания Mempile разработала технологию TeraDisc, которая позволяет записать на диск, изготовленный из полимера, сходного с плексигласом, до терабайта данных.
Об этом пишет издание Computerworld.

На новых дисках можно будет хранить до 250 тысяч песен в формате mp3, 40 фильмов в HD- или 115 - в DVD-качестве. TeraDisc представят на выставке CES в Лас-Вегасе в начале января.

Для работы с информацией в технологии TeraDisc используются два лазера, один из которых отслеживает местонахождение нужных данных, а другой производит чтение и запись. Ожидается, что дисководы TeraDisc появятся в продаже в следующем году и будут стоить от трех до четырех тысяч долларов. Они смогут читать 500-гигабайтные болванки.

Болванка объемом в 700 гигабайт появится в 2011 году и будет стоить 30 долларов. Еще через несколько лет разработчики обещают уместить на диске 5 терабайт данных.

Разработать новые, гораздо более вместительные носители информации пытаются не только в Mempile. Японская компания TDK работает над технологией, которая позволит уместить на болванке до 200 гигабайт данных. Британская Plasmon активно разрабатывает технологию UDO, благодаря которой на диски помещается 60 гигабайт.

Пока максимальный объем дисков HD-DVD и Blu-ray, созданных для дистрибуции фильмов высокой четкости, не превышает 50 гигабайт.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.