27 декабря 2007, 12:22

Студенты-медики установили Linux в стетоскоп

Студенты-медики из американского Calvin College разработали электронный стетоскоп, в котором в качестве операционной системы используется ОС µClinux.

Устройство умеет записывать аудиоданные, получаемые при обследовании пациента, в высоком качестве, конвертировать их в нужный формат и пересылать при подключении по USB на компьютер. Кроме того, электронный стетоскоп умеет уменьшать ненужные шумы, которые слышит врач при обследовании.

Стетоскоп работает на 32-битном микропроцессоре Freescale Coldfire MCF5275, который поддерживает сетевой интерфейс Ethernet и аппаратное шифрование данных. Дистрибутив µClinux в качестве ОС был выбран за свой размер (около мегабайта). Он хранится на флеш-накопителе.

Устройство также содержит небольшой ЖК-дисплей, на котором есть место для одной строки текста, например, информации о пульсе пациента.

Как отмечает сайт Slashdot, свободное ПО, такое как Linux, нечасто используется в медицинских приборах, из-за того, что Федеральное управление по лекарственным средствам США неохотно дает разрешение на использование подобных устройств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.