9 января 2008, 10:48

В октябре Китай отправит на орбиту третью космическую экспедицию

Китай в 2008 году намерен в третий раз отправить на орбиту пилотируемый корабль, а находящийся на его борту тайконавт (космонавт) впервые в истории этой страны выйдет в открытый космос.
Об этом говорится в годовой программе космических исследований, обнародованной Государственной комиссией по космосу, технологиям и национальной безопасности КНР 7 января, сообщает Reuters.

Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу VII" с тремя тайконавтами на борту планируется отправить на орбиту в октябре. Точная дата экспедиции и иные ее подробности, кроме запланированного первого выхода тайконавта в открытый космос, пока не уточняются. Кроме того, в 2008 году Китай намерен осуществить запуск 14 ракет, а также вывести на орбиту 17 спутников.

КНР в октябре 2003 года стала третьей в мире страной после СССР и США самостоятельно осуществившей полет человека в космос, тогда тайконавт Ян Ливэй провел на орбите 21 час. В 2005 году на орбите побывала вторая китайская экспедиция, в состав которой входили два человека - Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.