Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На 89-м году жизни скончался первый покоритель Эвереста, новозеландец Эдмунд Хиллари

11 января 2008, 16:15
В возрасте 88 лет скончался сэр Эдмунд Хиллари - новозеландский исследователь и альпинист, известный во всем мире как первый покоритель Эвереста.
Об этом объявила в Веллингтоне премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк.

29 мая 1953 года вместе с непальским проводником (шерпом) Тенцингом Норгеем 34-летний Хиллари достиг "крыши мира" высотой 8 тысяч 848 метров, где до того никогда не ступала нога человека. Их подвиг был посвящен коронации Елизаветы Второй. Позднее английская королева произвела героя в рыцари.

С тех пор на высочайшей точке мира побывало более 1200 человек из 64 стран мира. Последними по очереди были альпинисты Малайзии, взошедшие на Эверест в 2007 году с помощью российских инструкторов.

В 1957-1958 годах Хиллари совместно с британским исследователем В.Фуксом руководил первой санно-гусеничной экспедицией, пересекшей Антарктиду. Он также был руководителем ряда других знаменитых экспедиций в Гималаи и на ледовом континенте.

В 1975 году в его жизни произошла трагедия - в авиационной катастрофе погибли жена и 15-летняя дочь. Небольшой самолет летел из Катманду, cтолицы Непала, направляясь в район, где Хиллари намеревался открыть школу альпинистов. Пережив беду, Хиллари не пал духом, нашел в себе силы и с головой ушел в работу по подготовке новых альпинистов.

Несмотря на преклонный возраст, Хилл даже в последние годы жизни проводил примерно по шесть месяцев в разъездах, чтобы лично проконтролировать в разных странах выполнение задуманных им проектов и пополнить фонд, который сам учредил. В этом ему помогал сын Питер, также увлекшийся альпинизмом, передает ИТАР-ТАСС.