Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские ученые отправят к спутнику Марса микроорганизмы, чтобы проверить их жизнестойкость

14 января 2008, 16:43
Необычный эксперимент планируется провести в рамках российского космического проекта "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Цель эксперимента, который реализуется специалистами Института космических исследований совместно с Институтом медико-биологических проблем - исследовать, как будут воздействовать на штаммы бактерий космическая радиация, невесомость и другие факторы межпланетного полета", - сказал Зеленый.

Он сообщил, что небольшие герметичные капсулы с микроорганизмами планируется установить на возвращаемом космическом аппарате, который должен совершить перелет от Земли к спутнику Марса - Фобосу, сесть на его поверхность, взять пробу грунта и после этого вернуться на Землю. Всего планируется доставить на Землю около 100 граммов грунта Фобоса. Общее время беспилотной экспедиции составит около 500 дней.

По словам Зеленого, данный эксперимент можно рассматривать как один из этапов подготовки полета человека на Марс. Кроме того, космический опыт мог бы помочь проверить теорию, по которой жизнь на Земле привнесена из космоса, сказал он.

"Особое внимание организаторы эксперимента обращают на то, чтобы исключить возможность распространения земных бактерий на Фобосе. Капсулы будут хорошо защищены, а сами штаммы изолированы", - сказал Зеленый.

В свою очередь первый заместитель Института медико-биологических проблем РАН Виктор Баранов сообщил, что эксперимент с бактериями является частью проекта медицинского обеспечения полета человека на Марс.

"На возвращаемой капсуле планируется поставить целый ряд детекторов, которые помогут нам "разложить" на компоненты все радиационное воздействие, оказываемое на живые организмы. Это позволит впоследствии уточнить рекомендации по строительству пилотируемого марсианского корабля и медицинскому обеспечению космонавтов", - сказал Баранов.

Эксперимент "Фобос-Грунт" включен в федеральную космическую программу. Ожидается, что аппарат отправится к Фобосу в 2009 году.