17 января 2008, 16:08

Эксперты: таяние арктических ледяных шапок на 30 лет опережает график

По словам специалистов Американского Национального центра по изучению мирового снежного покрова при университете штата Колорадо, полученные данные о таянии арктического льда потрясают.
Снег на ледовой шапке Арктики искрит алмазами. Ученые считают, что эти искры содержат ключ к разгадке вопроса о том, почему расширяется северо-западный морской путь через Арктику и сужается среда обитания белых медведей. Если взять горсть этого снега, растопить его и прокачать талую воду через специальные микрофильтры, то проступают черные угольные крупицы.

Эти крупицы – арктическая сажа. Ее источником являются промышленные центры в Северной Америке, Европе, России и Азии. «Сажа, – объясняет научный сотрудник Университета штата Вашингтон Стивен Уоррен, – поглощает солнечный свет и приводит к потеплению. Это происходит как в атмосфере, так и на снегу».

Фотографии, полученные со спутников, показывают, что в ушедшем году поверхность арктического льда сократилась до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда ученые начали снимать замеры этого процесса.

«Вплоть до 2006 года мы наблюдали сокращение льда в масштабах чуть более 9% за десятилетие, что равно примерно ста квадратным километрам в год, и это немало. Но в 2007 году случилось нечто такое, что заставило всех нас воскликнуть от удивления», - говорит он.

Серризи сравнивает спутниковые изображения арктического льда, полученные год назад, с нынешними фотографиями.

Климатические прогнозы, выстроенные на базе научного моделирования, последовательно предсказывали сокращение арктического льда и рост температуры в глобальных масштабах. По словам Серризи, новые данные свидетельствуют о том, что процесс таяния льда на 30 лет опережает график, который предсказывали предыдущие компьютерные модели.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.