22 января 2008, 12:13

Обнаружены следы подледного вулканического извержения

Ученые впервые обнаружили в Антарктиде следы подледного вулканического извержения. Вулкан, извергавшийся сравнительно недавно - около 2000 лет назад - остается действующим и сейчас.
Об этом сообщает Британская антарктическая разведка (БАР) в своем пресс-релизе.

В Антарктиде и ранее было известно несколько действующих вулканов (например, свободный ото льда Эребус), однако никогда еще не удавалось обнаружить прямых следов подледного вулканического извержения. Между тем, подобные явления предположительно могут влиять на скорость таяния и характер движения ледников.

Исследуя данные, собранные установленным на самолете радаром, сотрудники БАР обнаружили участок, на котором сигнал радара отражался от подледного слоя средней глубины исключительно сильно. Отражение было сильнее, чем от лежащей ниже горной породы. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что подо льдом лежит слой пепла от недавнего вулканического извержения.

Ученые вычислили, что подо льдом находится от 0,019 до 0,31 кубических километров тефры - продуктов вулканических извержений. Характер распределения тефры и покрывающего ее льда позволяет установить, что извержение произошло примерно в 325 году до нашей эры, проделав огромную дыру во льду и выбросив в воздух 12-километровый столб пепла и газа. Это, вероятно, было, самое сильное извержение в Антарктиде за последние десять тысяч лет.

Тепло, выделяемое вулканом, может ускорять таяние ледников, и это необходимо учитывать. Основным фактором, однако, скорее всего, является все же повышение температуры воды в океане.

Для окончательной проверки гипотез исследователей необходимо пробурить скважины во льду и взять пробы тефры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.