22 января 2008, 12:16

Составлен список самых необычных видов амфибий

Лондонское зоологическое общество в рамках программы "Грань" опубликовало 21 января список видов амфибий, которые одновременно являются самыми необычными и находятся в наибольшей опасности.
ЛЗО выделило десять редких и необычных видов, которым грозит вымирание и защитой которых сотрудники программы "Грань" займутся в 2008 году наиболее активно. Зоологи надеются, что удивительный внешний вид и странное поведение животных помогут привлечь спонсоров и энтузиастов.

"Список десяти" включает:
китайскую исполинскую саламандру (достигает 1,8 метра в длину, эволюционирует независимо от остальных амфибий более 150 миллионов лет);
червягу Sagalla caecilian (не имеет конечностей, на голове расположены маленькие щупальца для осязания);
лиловую лягушку (большую часть года проводит на глубине четырех метров под землей, была обнаружена только в 2003 году);
протея (слепую саламандру с прозрачной кожей, которая охотится за счет обоняния и электрочувствительности);
зооглоссуса Гарднера (лягушку, размер взрослой особи которой не превышает 11 миллиметров) и так далее.

Название программы - EDGE ("Грань") - расшифровывается как Evolutionarily Distinct and Globally Endangered - "Эволюционно непохожие и находящиеся в значительной опасности (виды)". Основная цель программы - принять меры по защите наиболее "странных" животных, то есть тех, которые имеют мало близких родственников и значительно отличаются генетически от распространенных видов.

Необычные виды часто находятся под угрозой исчезновения за счет малочисленности популяций и других факторов. На основе показателей уязвимости и необычности зоологи рассчитывают специальный рейтинг, который показывает, защита каких видов требует наиболее срочных мер.

Исследование ЛЗО показало, что для 85 процентов видов амфибий, попавших в топ-100 рейтинга тревожности, меры по защите недостаточны или не принимаются вовсе. Класс амфибий в целом находится в очень плохом состоянии за счет сильной чувствительности к изменениям окружающей среды: каждому третьему виду грозит вымирание.

16 января ЛЗО опубликовало аналогичный список десяти видов млекопитающих.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.