22 января 2008, 12:50

ЦРУ предупреждает о новой угрозе: хакеры отрезают от электричества целые города

Перед лицом хакеров-злоумышленников уязвимы важные элементы городской инфраструктуры - электросеть, транспорт и система водоснабжения.
Во всяком случае, об этом дал понять сотрудник ЦРУ Томас Донахью, пишет журнал Forbes.

На конференции для компаний, работающих в сфере безопасности, Донахью сообщил, что в некоторых регионах за пределами США хакерам удалось получить доступ к энергосетям, и "по крайней мере в одном из этих случаев это привело к отключению от электричества нескольких городов".

"Мы не знаем, кто организовал эти атаки и зачем, но во всех случаях имело место вторжение через интернет, – сказал в своем заявлении представитель ЦРУ. – Мы подозреваем, хотя утверждать не можем, что часть атакующих имела доступ к внутренней информации". Донахью не сказал, когда и где состоялись эти атаки и сколько человек пострадало. Он также не назвал конкретный элемент энергетической системы, который был взломан.

В последние месяцы ученые, которые занимаются анализом систем безопасности, пытаются привлечь внимание к давно известным слабым местам Системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), которая используется в ключевых отраслях американской инфраструктуры, начиная с электростанций и заканчивая дамбами и системой общественного транспорта (полный текст на сайте InoPressa.ru).

На хакерской конференции DefCon, которая прошла в августе, исследователь Ганеш Девараджан из специализирующейся на обеспечении безопасности компании Tipping Point устроил презентацию, в рамках которой были показаны способы, при помощи которых хакеры могут найти слабые места в элементах SCADA и использовать их для вымогательства или саботажа. В сентябре в распоряжении Associated Press оказалась видеозапись, принадлежащая Министерству национальной безопасности США. Эта пленка, известная как "Aurora Generator Test", показывает, каким образом с помощью кибератаки можно физически вывести из строя крупный электрогенератор.

На самом деле за последние два года хакеры успешно проникли в сети нескольких энергетических компаний, использующих SCADA, и шантажировали их – утверждает Алан Пэллер, директор SANS Institute, организации, под началом которой действует кризисный центр, предназначенный для компаний, подвергшихся хакерской атаке. "Злоумышленникам удалось получить сотни миллионов долларов, если не больше. Об этом мало что известно, поскольку им платят за то, чтобы сохранить это в тайне, – говорит Пэллер. – Такого рода вымогательство – одна из крупнейших граней киберпреступности, которые остаются неизвестными".

В июне Пэллер заявил, что, по его оценкам, количество таких инцидентов будет расти, и предупредил, что неумелая попытка шантажа может привести к неумышленному ущербу. "В хакерском сообществе идет активное и детальное обсуждение, обмен идеями, как можно обойти защиту этих систем, – сказал Пэллер. – Такие разговоры обычно бывают перед тем, как случается что-нибудь нехорошее".

Кибер-шантаж и связанный с ним ущерб – не новость, говорит Брюс Шнайер, главный директор по технологиям в фирме BT Counterplane, которая работает в сфере безопасности. По его словам, частыми жертвами хакерского шантажа становятся зарегистрированные на находящихся за пределами США серверах веб-сайты, посвященные, как правило, порнографии и азартным играм. Атаки против энергетических компаний – это нечто новое, говорит Шнайер.

Однако, утверждает он, исследователям в сфере безопасности не следует думать, будто слабым звеном в тех случаях нападений на энергетические системы, о которых Донахью говорил в пятницу, является SCADA. Если проникновение было, как утверждает ЦРУ, осуществлено с использованием "внутренней информации", оно могло быть организовано и кем-либо из сотрудников, имеющих права администраторского доступа в эту систему. "Насколько это связано с ненадежностью компьютера и насколько – с ненадежностью людей? – спрашивает он. – Я бы не стал делать поспешных выводов".

Вне зависимости от того, какие способы были использованы для взлома зарубежных энергосетей, предупреждает он, США от этого тоже не застрахованы. "В американских системах нет никакого волшебства, – говорит Шнайер. – Уязвимые места везде одни и те же".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.